21.05. - Floriani mit Fahrzeugweihe

Im Rahmen der diesjährigen Florianifeier der Feuerwehr Dobermannsdorf, wurde auch das neue Hilfeleistungsfahrzeug (HLF3) von Feuerwehrkurat Diakon Karl Hinnerth gesegnet und somit offiziell in den Dienst gestellt. Nach einer, vor dem Feuerwehrhaus abgehaltenen Feldmesse, konnte Kommandant HBI Jürgen Heinisch in seiner Rede zahlreiche Gäste begrüßen. Unter ihnen waren auch Bürgermeister Eduard Ruck, Vizebgm. Hermann Straihammer, VI Gerhard Lehner vom AFKDO Zistersdorf und die Kommandanten der Nachbarwehren aus Palterndorf, Hohenau und Hausbrunn. Im Anschluss an die Festansprachen lud die Feuerwehr zu einer Agape im Feuerwehrhaus, sowie zur Besichtigung des neuen Fahrzeuges, ein.

06.05. - Zugsübung

Ein weiteres neues Gerät stand im Mittelpunkt der am Samstag, den 5. Mai abgehaltenen Zugsübung. BM Stefan Trimmel und OLM Johannes Hinnerth unterwiesen die teilnehmenden Kameraden der Bedienung und Einsatzmöglichkeiten von Hebekissen. Nach einer Vorstellung des System und dazugehörigen Komponenten galt es anhand einer praktischen Übung eine verunfallte Person unter der Last von zwei Strohballen mithilfe der Hebekissen zu befreien. Eine weitere Übungsdarstellung war eine eingeklemmte Person zwischen zwei Anhängern, welche gerettet werden musste.

Die Übungsdauer betrug 2 Stunden mit einer Mannschaftsstärke von 9 Mann.

-> zu den Fotos

06.05. - Abschnittsatemschutzübung

Am 06.05.2017 fand die diesjährige Abschnittsatemschutzübung in der ehemaligen Winzergenossenschaft in Groß Inzersdorf statt. Nach der Anmeldung im Feuerwehrhaus wurden wir zur Bekämpfung einer Leckage an einem Schadstoffbehälter eingeteilt. Dieser musste jedoch erst nach einem langen Anmarsch in den Kellerröhren vorgefunden werden. Vor Ort wurde eine provisorische Auffangwanne mittels A-Saugschläuchen und Plane errichtet. Nach einer Stärkung wurde uns noch die Loop-Schlauchtechnik erklärt.

4 Kameraden nahmen an dieser Übung teil.

Fotos: AFKDO Presseteam (Geiter)
mehr Fotos: AFKDO Presseteam (Geiter)

29.04. - Praktische Schulung Hohlstrahlrohr

Da im neuen Einsatzfahrzeug HLF3 neben den klassischen Mehrzweckstrahlrohr auch Hohlstrahlrohre unterschiedlicher Größe verbaut sind, wurde die Handhabung und Funktionsweise dieser in einer praktischen Schulung am 29. April den Kameraden näher gebracht. Während LM Nina Köberler die Bedienung des Hohlstrahlrohres und die Funktionsweise der sogenannten "Loops" (Schlauchmanagement) erklärte, demonstrierte BM Stefan Trimmel die Vorgehensweise mit einem solchen Strahlrohr im Innenangriff mitsamt Türoffnung. Im Anschluss wurden noch die Wurfweiten der unterschiedlichen Strahlrohrtypen getestet.

-> zu den Fotos